Камины Печи
Дымоходы
8(495) 970-20-43
8(915) 153-00-06
Москва, ул. Таллинская д. 26 офис 12 Обратная связь


Важно знать

29.05.2017

Прежде чем принимать решение о покупке и установке камина, рекомендуем обратить внимание на следующие важные вопросы, которые также потребуют от вас финансовых вложений, но которые можно минимизировать, учтя их на первоначальных этапах строительства дома.
1. Расположение камина в доме: самым лучшим местом является внутренняя стена дома. Дымоход в этом случае большей частью пройдет внутри помещения и в зимнее время не будет «промерзать», а труба на крыше будет располагаться рядом с коньком и высота ее составит 0,5-1м., что, безусловно, выглядит эстетичнее, чем «двухметровый столб с растяжками и креплениями».
При установке камина рядом с наружной стеной дома в холодное время года, дымоход от стены будет «промерзать» и из-за разницы температур в трубе может образовываться конденсат и стекать вниз в топку, образуя на ней ржавые потёки. А из-за разницы в давлении в помещении и на улице из неработающего камина может «сифонить холодным воздухом», что, согласитесь, не самое приятное в зимний вечер. Растапливать же такой камин зимой, нужно не торопясь, постепенно выдавливая пробку холодного воздуха в дымоходе. Иначе возможен эффект обратной тяги и дым попадет в помещение.
Если камин подключен к уличному дымоходу, то, как бы его не утепляли, выше описанные моменты будут только усиливаться.
2. Прочное основание. Стандартный камин состоит из каминной топки, декоративного обрамления и дымохода. Вес каждой этой составляющей различный в зависимости от материала и размера изделия: топка стальная или чугунная, маленькая или большая, облицовка из натурального камня в стиле кантри или декоративная рамка, дымоход стальной или керамический. Даже если у вас стальная небольшая топка, «скромное» обрамление и металлический дымоход, общий вес составит не менее 450 кг. Среднестатистический вариант камина «весит» порядка 600-800 кг. Поэтому надежное и хорошее основание – фундамент просто необходимость. Вам повезло, если по проекту у вас железобетонные плиты перекрытия. Если нет, то вам необходимо залить стяжку или иным способом усилить основание.
Так же не забываем о том, что камин устанавливается на готовое основание из негорючих материалов (плитка, натуральный камень) в уровень чистого пола. Такая площадка должна быть шире декоративной облицовки и выдавать вперед от топки на 0,7-1 м. Это логично, так как при растопке или закладке дров, может вылететь искра.
3. Стена прислонения: у каминных облицовок нет задней стенки, кроме центрально стоящих моделей, а температура воздуха внутри облицовки может доходить до 100°С. Поэтому стена прислонения должны быть выполнена из негорючих материалов. В деревянном доме можно возвести изоляционную стену из кирпича «змейкой» для лучшей устойчивости, при условии, что это позволяет сделать фундамент, или из пеноблоков, которые впоследствии «зашиваются» листами суперизола (кальция силиката, силки, скамотек и т.д.).
4. Наличие приточной вентиляции: один из самых важных вопросов, который, чаще всего, остается без внимания. Камин работает при создании тяги в дымоходе, то есть движении горячих газов вверх. На горение воздух берется из помещения, следовательно, сколько воздуха из помещения забрали, столько же должно и поступить в помещение. Частично этот вопрос можно решить забором воздуха на горение из другого помещения (коридор, гардеробная, кладовка, подвал) или с улицы. Частично потому, что при эксплуатации камина с открытой дверцей в режиме открытого очага воздух из помещения «ринется» в топку, а затем в виде продуктов сгорания через дымоход на улицу. Если воздух в помещении не будет восполняться, то наступит «кислородное голодание» у людей, находящихся в этом помещении (головная боль, головокружение, и т.д.), так и у топки (обратная тяга и попадание дыма в помещение). При работе каминной топки с закрытой дверцей на горение необходимо всего лишь 3-5 м³/час, а вот при подъеме дверцы вверх вздуха на горение уже необходимо 10-15 м³/час. Поэтому приточная вентиляция в доме просто необходима, особенно зимой.
5. Обслуживание камина. Дымоход в процессе эксплуатации зарастает сажей. В зависимости от класса топки, качества дров (сухие, сырые), режима горения, формы внутреннего дымоходного канала (квадратная, круглая) это происходит быстрее или медленнее. При «зарастании» дымохода сажей происходит ухудшение тяги в дымоходе и возможно возгорание сажи в дымоходе, а это очень высокотемпературный процесс (1200°С) и попадание языков пламени на крышу дома.
По строительным нормам РФ дымоходные каналы должны проходить чистку в начале и в конце отопительного сезона – это 2 раза в год. Если вы пользуетесь камином часто, то это правило для вас должно стать аксиомой, если редко, то раз в год обязательно проверяйте дымоход.
Если обратить внимание на первые четыре пункта заблаговременно, то можно минимизировать расход своих финансов при установке камина.

Возврат к списку